• Setembro 29 2023

😔 3 em cada 10 MEIs vĂŁo Ă  falĂȘncia em atĂ© cinco anos

Blog By

Nara Ribeiro

Yooga News: Edição #61

Bom dia!

VocĂȘ sabia que trĂȘs em cada 10 microempreendedores individuais (MEIs) fecham as portas em atĂ© cinco anos de atividade no Brasil? 😔

Segundo dados do Sebrae, a taxa de falĂȘncia de negĂłcios desse porte Ă© de 29%. Um nĂșmero bastante expressivo, nĂ©? 

E por que eu estou falando isso? NĂŁo Ă© para te assustar, logicamente. 

Mas, sim, porque sei que muitos parceiros Yooga sĂŁo MEI e tambĂ©m para te fazer um alerta: grande parte desses negĂłcios fecha por falta de planejamento, gestĂŁo e atĂ© conhecimento. 👀

E, aqui, falo de coisas relativamente “simples” tambĂ©m, viu?  

Por exemplo: diferença entre faturamento e lucro. Tem gente que associa ambos ao volume de vendas
  

PorĂ©m, o faturamento Ă© tudo que entra no caixa do seu restaurante, e o lucro Ă© o restante desse faturamento depois que vocĂȘ paga todas as suas despesas, incluindo aluguel, luz, ĂĄgua, telefone, garçons, motoboys, funcionĂĄrios em geral, entre outros.đŸ’Č 

Por isso, se vocĂȘ quer prosperar e nĂŁo fazer parte dessas estatĂ­sticas trazidas pelo Sebrae, vocĂȘ nĂŁo pode deixar de ter um planejamento e um controle geral dos dados do seu restaurante.  

É baseado nesses nĂșmeros que vocĂȘ vai poder ter toda a inteligĂȘncia do restaurante nas suas mĂŁos, podendo tomar decisĂ”es estratĂ©gicas e acertando “na mosca”. 🎯  

Com os dados, vocĂȘ cria estratĂ©gias que vĂŁo aumentar o fluxo de clientes no seu restaurante (de forma organizada), aumentar o seu faturamento, o seu lucro, quiçå o seu salĂĄrio e o dos seus colaboradores. 

Vamos juntos nessa? 💙

📊  PELO MERCADO 

‱ Falando em planejamento e em MEI
 Um levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra) mostra que muitos microempreendedores individuais estĂŁo apostando no setor. Segundo o relatĂłrio, das 70.839 pizzarias brasileiras consultadas em março de 2023, mais de 36 mil sĂŁo identificadas como MEIs. Apesar de comum, a prĂĄtica nĂŁo Ă© recomendada pelos especialistas. Limite de faturamento de R$ 81 mil e contratação de apenas um funcionĂĄrio sĂŁo algumas das barreiras que os microempreendedores enfrentam no dia a dia da operação. Leia na matĂ©ria de PEGN.  

‱ Falando em lucro
 Quem deve estar lucrando bastante aqui no EspĂ­rito Santo sĂŁo as hamburguerias. Isso porque o hambĂșrguer foi o lanche mais pedido em terras capixabas, atĂ© entĂŁo, em 2023. Nesta lista feita pelo portal ES360, vocĂȘ confere algumas sugestĂ”es de onde comer a delĂ­cia ou atĂ© visitar para fazer uma pesquisa de mercado.  

‱ Falando em faturamento
 As franquias de autoatendimento tĂȘm feito sucesso por aĂ­ e podem aumentar o faturamento em atĂ© 650%. Mas Ă© preciso disciplina caso vocĂȘ queira abrir uma. “NĂŁo pode ter aquela histĂłria do ‘tem, mas acabou’. O cliente precisa saber que vai encontrar o produto lĂĄ, pois isso interfere na decisĂŁo de consumo, se ele vai passar em um mercado antes de chegar em casa ou pedir por delivery. É criada uma relação de confiança e conveniĂȘncia”, explica Ana Vecchi, especialista em franchising e CEO da Ana Vecchi Business Consulting. 

‱ Falando em estratĂ©gias
 A Coca-Cola acaba de lançar mais uma para fazer o que sabe fazer de melhor: despertar a curiosidade, emocionar e encantar o seu pĂșblico. Um novo sabor, inventado por InteligĂȘncia Artificial, a partir de sugestĂ”es dos prĂłprios fĂŁs da marca! A nova Coca “Y3000” apresenta um gostinho de como serĂĄ a “Coca do futuro”. Conheça.   

‱ AliĂĄs. Em entrevista ao programa Caminhos com AbĂ­lio Diniz, da CNN, o fundador e CEO do iFood, Fabricio Bloisi, falou sobre a importĂąncia da tecnologia e da InteligĂȘncia Artificial para a criação de empregos e para o desenvolvimento de empresas de sucesso. 

‱ AliĂĄs 2. Sabia que Yooga tambĂ©m tem a sua prĂłpria InteligĂȘncia Artificial? E ela pode conversar com os clientes do seu restaurante, fazer pedidos e atĂ© fechar a conta! 

‱ SerĂĄ que agora vai? ApĂłs meses de negociaçÔes mediadas pelo governo, empresas de aplicativos e entregadores ainda nĂŁo conseguiram chegar a um acordo sobre a remuneração. A categoria prometeu parar hoje (29) - pelo menos no Rio de Janeiro, SĂŁo Paulo e Distrito Federal. 

‱ Enquanto isso
 O Tribunal Superior do Trabalho (TST) reconheceu, mais uma vez, o vĂ­nculo existente entre os dois lados da moeda. 

‱ A partir de domingo (01), grandes redes de restaurantes do paĂ­s, que possuem a partir de 30 estabelecimentos, nĂŁo poderĂŁo ter acordos de exclusividade com o iFood. Esta Ă© uma das regras definidas pelo Conselho Administrativo de Defesa EconĂŽmica (Cade) em um Termo de Compromisso de Cessação (TCC) firmado com o objetivo de equilibrar o mercado.  

‱ Caiu aĂ­ tambĂ©m? Clientes de bancos digitais relataram instabilidades no Pix ao longo da Ășltima segunda-feira (25). As instituiçÔes afetadas incluĂ­ram Nubank, Caixa EconĂŽmica Federal, ItaĂș, Bradesco, Santander e PagBank. A falha, ao que tudo indica, afetou apenas transaçÔes entre diferentes bancos, jĂĄ que as transferĂȘncias dentro da mesma instituição continuaram operando normalmente.

‱ Yooga na MĂ­dia. Nossa primeira rodada com um fundo de investimento, a SaaSholic, que comentei na edição passada com a matĂ©ria do Brazil Journal, tambĂ©m foi notĂ­cia no Folha Business, coluna do empresĂĄrio Ricardo Frizera. Leia e conheça um pouco mais dos bastidores da negociação e da histĂłria da mais querida!

đŸ€‘ VENDA MAIS 

‱ Estoque parado Ă© dinheiro perdido. Se vocĂȘ nĂŁo sabe o que tem no seu estoque, muito provavelmente tĂĄ jogando dinheiro fora. Isso porque insumos guardados por muito tempo podem acabar estragando, e produtos comprados sem planejamento ou de Ășltima hora geralmente saem mais caro. No Yooga Blog, vocĂȘ confere um post completo sobre ferramentas de gestĂŁo, previsibilidade e controle de estoque para restaurantes.  

‱ Quanto tempo vocĂȘ leva para definir uma rota de entrega? Uma rota de entrega bem planejada pode economizar tempo e recursos, melhorar a satisfação do seu cliente e contribuir para a produtividade do seu motoboy. Quer saber a melhor forma de montar uma? Tem lĂĄ no Yooga Blog tambĂ©m!  

‱ Como lidar com problemas no prazo de entrega. E sĂł para vocĂȘ nĂŁo esquecer o que falamos na edição passada sobre prazo de entrega, aqui tambĂ©m tem um guia para vocĂȘ resolver, de uma vez por todas, esse “calcanhar de Aquiles” do seu restaurante e aumentar a sua lucratividade. Confira!

🙏 ME AJUDA, YOOGA 

‱ Reduza o trabalho manual e repetitivo. Com Yooga, vocĂȘ nĂŁo precisa ficar esquentando a cabeça anotando todos os itens do seu estoque, riscando e fazendo aquela bagunça naquele seu caderno velho. Todas as informaçÔes sobre os insumos ficam na palma da sua mĂŁo, no desktop, celular ou tablet, e vocĂȘ consegue contar com funcionalidades como ficha tĂ©cnica, controle por lote, estoque mĂ­nimo, histĂłrico de estoque e muito mais. DĂĄ uma olhadinha nessa playlist com os melhores tutoriais!

‱ VocĂȘ tem confiança na sua equipe? Na correria do dia a dia, Ă© normal que algumas funçÔes sejam delegadas aos seus colaboradores, como excluir um item da mesa, seja por falha no estoque ou por iniciativa do cliente que estĂĄ Ă  mesa. Mas, isso nĂŁo quer dizer que vocĂȘ nĂŁo vai ter o controle dessas informaçÔes, muito pelo contrĂĄrio! É fundamental que uma pessoa de confiança fique responsĂĄvel por excluir o item e que o cancelamento da venda seja controlado por uma senha. Aprenda como fazer isso no sistema da Yooga!

📧 GOSTOU DA NEWSLETTER? 

O caminho vocĂȘ jĂĄ sabe. É sĂł encaminhar para o seu contato favorito ou para aquele amigo empreendedor do coração que precisa ler este conteĂșdo.

Se vocĂȘ recebeu este e-mail encaminhado de alguĂ©m, aproveite para tambĂ©m se inscrever na pĂĄgina especial da Yooga News.

Sexta-feira que vem, às 9h, temos um novo encontro. Até lå!